ごはんに薬膳プラス 旬の食材 ♯セロリ(清熱瀉火)、うど(去風湿)
この時期旬の、セロリ、独活(うど)のごはんを紹介します。
セロリは暑い日もあるこの時期の体をほどよく冷ましてくれます。(清熱瀉火)
これまた旬のあさりも使っておいしい炊き込みご飯ができます。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/4469/
もっとシンプルに「セロリライス」もいいですね。
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/18860/
セロリを使ったおかずでは、サラダなどはさっぱりしてお勧めです。
次に、うどを使ったご飯を紹介します。
うどは、漢方では「独活」とよばれ、根が薬にもなっている植物です。
去風湿といって、風痺(ふうひ)という 春の風(風が運ぶ正体不明のウイルス、細菌、アレルゲンなどのことをさす)などが原因となったリウマチ、多発性の神経炎、筋炎などの病気に効果が期待できる性質を持っています。
そんなにいっぱい食べられる感じではないですが、炊き込みご飯にするとけっこう食べられます。
「うどの炊き込みご飯」
https://allabout.co.jp/gm/gc/220704/2/
料理としては酢味噌和えが定番ですね。
「うどの酢味噌和え」
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1706
それから、うどはきんぴらにして食べるのもすごくおいしいです。
今日の食卓に上がりました。
https://cookpad.com/recipe/4510076
あと、芽のあたりをてんぷらにすると絶品です。
おためしあれ。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390016305/